Ser Hogo-Fogo of Baskervil
ЯПОНСКИЙ ХИН - ТАЙНА И ПОЭЗИЯ ВОСТОКА

Посмотрите в глаза японскому хину!
Это - мудрый всезнающий взгляд маленького божества, которое хранит тайны древней цивилизации и давным-давно все знает о нас и нашем несовершенном мире.
Поговорите с любым счастливым обладателем хина, и он с восторгом расскажет вам о том, с каким удовольствием служит, именно служит, своей бесценной собаке.
Даже маленький щенок японского хина обладает поистине императорским благородством, умением покорять человеческие души и царственным достоинством, позволяющим не сомневаться в его праве на исключительное положение в любом доме и любой семье.Владельцы хинов знают, что хин - вовсе не собака. Это особое, внеземное существо, требующее к себе трепетного отношения.

Японский хин - существо загадочное и завораживающее, но, наверное, так и должно быть, этот чудо-малыш не для толпы, он - душа таинственной Японии, носитель культуры и религии древнейшей цивилизации.
Японская культура всегда отличалась изысканностью, глубоким пониманием красоты и соблюдением тончайшей грани чувства меры.
Хин - истинное произведение искусства человека и природы, благородное и аристократичное.
Любовь к людям, безграничная преданность и утонченное очарование отличает эту породу от всех остальных.
Испокон веков к хину относились, как к божеству, как к королевской особе. В японском языке есть слово "ину" - "собака", так называют в Японии всех собак (акита-ину, шиба-ину, тоса-ину), а есть "ХИН" - существо, которое ни в коем случае не относится к собачьему племени.
Слово "хин" обозначает "сокровище", "драгоценность".
В древней Стране Восходящего Солнца все собаки приносили практическую пользу и разделяли с человеком нелегкий труд.
И только хины находились в привилегированном положении, столетиями дарили свое очарование императорам и аристократам, бродили по храмам и считались Священным Львом Будды.

Очень маленькая грациозная, утонченная, воздушная собачка яркого эффектного окраса украшает жизнь и радует глаз окружающих его людей.
Настоящий японский хин доставляет не только эстетическое наслаждение своей изысканной внешностью, он умеет общаться на высоком разумном и даже культурном уровне.
Он размышляет, обладает тонким чувством юмора, он умеет улыбаться, "разговаривать", издавая при этом очень милые звуки, средние между мяуканьем и журчанием, стоя на задних лапках, перебирать передними, приветствуя вас, он умеет петь, повторяя за вами любую песню.
Его интеллект направлен не на охранную, охотничью или другую службу человеку, не на выполнение каких-то определенных задач, как у большинства пород, а на общение, создание душевного комфорта хозяина и его семьи.
Хин столетиями учился понимать и чувствовать людей, он живет их жизнью и обладает способностью делать эту жизнь счастливой и спокойной.

Древние японцы считали, что человек, поглаживая хина по шерсти, нормализует энергетику своего биополя, лечит депрессию и головные боли. Поэтому в повседневной жизни это маленькое японское чудо служит еще и живым лекарством для своих хозяев.

А хину нужны от вас только любовь и общение. Он не требует изматывающего ухода за шерстью, длительных прогулок и бесконечных килограммов корма.
Он не нарушит лаем ваш покой и покой соседей. Он может довольствоваться газетой на кошачьем лотке в коридоре вместо прогулки, если вы больны, или слишком плохая погода. И, наконец, он не имеет специфического запаха "псины".
Хина не нужно часто мыть. Грязь на его шерсти не задерживается. Тонкая нарядная шелковистая шерсть с длинными очесами не сваливается и не пачкается. Поэтому достаточно провести щеткой по сухой шерсти, и малыш станет опять белоснежным.
Его милая очень короткая мордашка не имеет и следа гротескного уродства, присущего некоторым породам собак.
Глаза хина - восточная экзотика. Чуть раскосые, очень выразительные, почти черные - они являются гордостью породы, подчеркивают ее индивидуальность и уникальность.

Японские хины - очень смелые и живые собаки, обладающие независимым ненавязчивым характером. Они практически не лают, не шумят, не суетятся. Но хин - истинный боец. В случае опасности для хозяина он мгновенно встает на защиту, нападает, издавая боевой клич, не имеющий ничего общего с лаем. Тогда движения его становятся стремительными, резкими и точными.
Грациозная легкая походка, гордая осанка и чувство собственного достоинства хина говорят о многочисленных поколениях царственных предков.
Эти удивительные создания часто бывают инициаторами различных игр, очень любят играть со всеми членами семьи, обожают игрушки, но при этом никогда не будут навязываться, отвлекая вас от дел.
Жизнерадостный японский хин всегда готов идти на любую длительную прогулку. Он обожает резвиться на свежем воздухе, летом бегать по травке, а зимой кувыркаться в снегу. Хин любознателен и подвижен, поэтому ему необходимо давать возможность бегать без поводка, самостоятельно познавая мир. Но ни в коем случае нельзя спускать с него глаз, хин требует особого внимания.

Маленький сын Востока, японский хин, прекрасно уживается в одном доме со всеми домашними животными, включая собак в том числе и крупных пород, отлично ладит с кошками. Врожденная деликатность помогает ему иногда даже участвовать в воспитании потомства животных, которые живут с ним в одном доме.

Японские хины очень чистоплотны. Они никогда ничего не поднимают с земли и не берут из чужих рук. На прогулке хины никогда не пройдут по луже. Эти собаки не грызут мебель и обувь, ничего не портят в доме. Удивительно неприхотлив в еде, и очень мало ест.

Хины очень удобны при перевозках в городском транспорте и обожают поездки в автомобиле. Порода идеально подходит для содержания в городской квартире, прекрасно скрашивает одиночество и приносит много радости большим семьям.

К маленьким детям японский хин относится довольно терпимо, но не любит чрезмерной детской навязчивости. Он никогда не зарычит и не укусит ребенка, просто без всякого удовольствия будет терпеть проявление детской любви. Хины прекрасно осознают свою исключительность, ценят себя высоко и в то же время снисходительны к окружающим. Его "законное" положение - друг и компаньон взрослого человека, объект безраздельного внимания и заботы. Обычно он - первая персона в доме. Этот маленький сын Востока обожает быть в центре внимания, заряжая положительной энергией окружающих, и очень огорчается, когда его любовь и ласки отвергают.

Японский хин может быть ревнив, умеет обижаться. Он может не "разговаривать" с вами до тех пор, пока вы не попросите у него прощения. Ему необходим индивидуальный, личный контакт с хозяином. Владелец хина, уделяя своей собаке должное внимание, получает взамен чуткого и любящего друга. Иногда кажется, что хины все знают лучше нас, глубже познают суть вещей, а окружающее они оценивают с единственной точки зрения: хорошо ли любимому хозяину.

Достоинства хина можно перечислять бесконечно, а недостатки: - их просто нет. Радующие глаз и волнующие душу японские хины завоевывают сердца людей разного возраста и положения и окружают их дом ореолом восточной экзотики.

Japanese Chin, Japanese Spaniel, Chin Неведомая зверюшка из Страны восходящего солнца хин - национальная японская порода, планомерная селекция которой была начата гораздо раньше всех других известных японских пород (акита, шиба и других). Эта экзотическая собачка в течение многих веков очень ценилась в Японии за свою грациозность, мягкий и спокойный характер и была непременным атрибутом японских феодалов. Сейчас эта порода считается ее ценителями одной из самых лучших среди собак-компаньонов. Необычная внешность собак этой породы послужила поводом для ее названия "хин" ("чин" или "чинкоро", которое на японском языке звучит примерно как "дшин" или "тцин"), оно означает "собачка, похожая на помесь собаки с каким-то животным", и символизирует нечто редкое и драгоценное. Действительно, хин походит, скорее, на кошечку, чем на собачку. В японском языке "хин" обозначается двумя иероглифами, один из которых значит "животное", а другой - "что-то среднее между чем-то и чем-то".

Далекое прошлое

О происхождении этой японской породы существует несколько версий. По одной из них считается, что предки хинов (видимо, собачки типа тибетских спаниелей) проникли в Японию из Китая и Индии с буддийскими монахами примерно в III веке н.э. Кинологическая энциклопедия, вышедшая в Англии в 1908 году, признает китайское происхождение хина, вероятно, что у пекинесов и японских хинов были одни предки. В Японии предков хина могли скрещивать с собачками длинношерстной породы, типа мальтийской, которая была широко распространена со времен Древнего Рима. Такие древние документы, как эпос Сейм, свидетельствуют о том, что в 732 году н.э. Ширави, император одного из корейских государств Силла (существовавшем в 377-935 годы н.э.), в знак особого расположения и дружбы подарил японскому императору пару собачек, предположительно, предков хина. Сохранились также ссылки на то, что чиновники, посланные с миссией из Японии в Китай (в период династии Тунг, 618-910 гг. н.э.) и в Северную Корею (во времена династии По Хай, 698-926 гг.), привезли с собой подобных собачек.

Первые описания собак типа хинов относятся к XII веку, когда японские посланники привезли из Китая живой подарок императору.
Любимцы японской знати
Японские хины были очень любимы, - о них слагались легенды и басни, их рисовали в храмах и на фарфоровых вазах, изображали в виде статуэток из дерева, слоновой кости и бронзы. Японские собачки считались священными, им поклонялись. Они полюбились не только обитателям императорских дворцов и знати, но и влиятельным семьям по всей стране. В период Эдо (1603-1867) при сегунате (правлении) Тсумаиоши Токугава (1680-1709) хин стал неотъемлемым талисманом даймё (влиятельных князей в феодальной Японии) и членов их семей. Тогда хины нередко скрещивались с небольшими местными собачками японского происхождения, в результате чего хин утвердился, как японская порода, тем более, что в Китае собак в типе хинов тогда не было.
Серьезная селекция
По-настоящему разведением породы в Японии занялись только в XIV веке. Заводчики вели племенные книги хинов и в строжайшей тайне сохраняли методы селекции, всячески оберегая собачек от случайных вязок. Их держали в бамбуковых клетках, как птичек, за их здоровьем следили специальные врачи. Заводчики породы с особой тщательностью воспитывали щенков, после чего вручали их даймё, их женам и подругам. Существовало несколько типов хинов, в том числе тип Когашира - с круглыми глазами, очень напоминавшими современных собак. Больше всего ценились маленькие хины, которых знатные дамы носили в рукавах кимоно (отсюда произошло одно из названий породы "нанойя" - "рукавная собачка"). Японцы давали хинам разные названия: собачки с двумя пятнами над глазами назывались "нотсю" - "четырехглазый", белого окраса с черными пятнами - "карабутси", с желто-рыжими пятнами - "хабутси" ("бутси" - значит "пятнистый").

Хин завоевывает западный мир В 1613 году британский капитан Сирлис (Searles) привез первого японского хина в Англию, Известно, что хинов держала жена английского короля Карла II (1630-1685) Екатерина Португальская. В то же время эта порода появилась и в Испании. Художники не могли обойти вниманием этих собачек, о чем свидетельствуют их полотна. Японские хины были известны при многих королевских дворах наряду с кинг-чарльз-спаниелями. Их скрещивали между собой, в результате чего карликовые спаниели унаследовали многое от хинов. Более широкому распространению хинов мешало то, что немногие из подаренных императорами собачек достигали Европы. Они гибли в трудной шестинедельной дороге. Новый климат и непривычный корм также сказывались губительно. В 1860 году двух японских хинов подарили английской королеве Виктории, и порода стала официально известна в Европе. В Америку хины попали после того, как в 1854 году коммодор Мэтью Колбрайт Перри вынудил Японию подписать договор, положивший конец двухвековой изоляции страны от внешнего мира. После незавершенной буржуазной революции в Японии - Мэйдзи Исин - в 1867-68 годах к власти пришло буржуазно-дворянское правительство, внесшее в жизнь страны ряд преобразований, что открыло Японию для остального мира. Хинов стали вывозить в Америку и Европу. В отличие от Китая, в Японии строгого запрета на вывоз из страны собачек знати не было. Их часто дарили дорогим гостям. Вот по- чему уже в XVII веке японские хины были широко известны в Европе. С 1868 года японский хин становится одной из любимых пород-компаньонов среди знатных дам запада. В 1886 году хин появился в Австрии. Впервые на выставке японский хин был представлен в английском городе Бирмингеме в 1873 году под названием японский спаниель. Стандарт FCI был утвержден в 1961 году. В России хины всегда были одной из любимых пород "карманных собачек".

Японский хин сегодня

В настоящее время в Европе и США хинов гораздо больше, чем в самой Японии. С развитием индустриализации и началом проникновения западной культуры и техники хины на своей родине в Стране восходящего солнца стали исчезать. Для сохранения по роды был создан специальный клуб. Один из наиболее известных клубов-Нагойя. До Второй мировой войны хин, а также японский терьер были в Японии наиболее известными породами "карманных собачек" в то время там почти не было других, так называемых той-пород. После войны сохранилось очень мало хинов. Заводчики-ветераны настаивали на том, что хин не предназначен для того, чтобы ходить по земле, он должен сидеть на подушечке и покидать дом только в рукаве специального кимоно. Такой подход к хину, как к "диванной собачке" ("макурадзе"), отразился на развитии двигательного аппарата собак этой породы, что пришлось исправлять длительной селекцией. Современные хины нормально двигаются и вполне здоровы. Большое внимание уделяется также поведению собаки. На специализированных выставках в Японии собирается до 70 собак. Среди владельцев - немало влиятельных персон, которые поддерживают традицию породы, которая долгое время была атрибутом японской знати и членов семьи императора.

В настоящее время в Японии приобрести щенка хина непросто: спрос намного превышает предложение. В Японии больше ценятся собачки с черными пятнами и меньше - с рыжевато-желтыми. Победители выставок в Японии имеют более длинную шерсть, чем хины в других странах.

Портрет героя
Японский хин - подвижная, храбрая и самолюбивая собачка. Хин - отличный сторож для квартиры, но понапрасну не лает. При неумелом воспитании гордый песик, как и всякая собака, может проявить агрессивность даже по отношению к своему хозяину. Уход за хином несложный шерсть обладает способностью самоочищаться. Стоит пройтись по ней расческой, и собака готова к выставке. Хин - идеальная собака для квартиры, он чистоплотен, нетребователен в кормлении, понятлив, весел и неприхотлив. При этом он не создает лишнего шума и занимает совсем мало места.
Ольга МИЩИХА
Hosted by uCoz